суббота, 4 августа 2012 г.

Глушь...


Есть в Костромской области маленький городок Чухлома (что-то около 5000 населения). А километрах в 5-7 от него есть деревня Трясево. Точнее сказать – была…  Моя бабушка – последний житель этой деревни. 


























     И именно туда мы с дочей катались на недельку. Эко-туризм, че…)))) Русский экстрим...
     В деревне осталось 6 домов. Из них жилой один – наш. На всех домах стоят номера. На окнах висят занавески, стоят какие-то предметы. Но там никто не живет. В некоторых уже давно, в каких-то – совсем недавно… У пары домов рядом стоят ульи, за которыми следят, собирают мед, но сами дома заброшены и потихоньку ветшают и разрушаются.  
     Сложно передать ощущения от этого места…  Острое, пронзительное чувство заброшенности, забытости… и одиночества. Особенно вечером, когда сгущаются сумерки и светится только одно окошко в нашем доме. А остальные пугают чернотой. Никого. Только наши три кошки выходят охотиться на мышей. Печаль, щемящая тоска и в то же время какая-то романтика. Сложно передать. И это летом, а зимой? Темнеет рано, полнейшая, абсолютная тишина (это летом сверчки стрекочут, птички поют и листва шумит))), покосившиеся занесенные снегом домишки, дороги нет (реально нет - сугробы). И ни души. Неуютно, прямо скажем. И вот моя бабушка (а ей за 70) пару-тройку лет жила в этой деревне ОДНА (до этого были две соседки еще старше нее). Возила из леса дрова на санках, колола сама. Т.к. с водой перебои (появляется в колонке редко) – возила опять же на санках снег в ведрах и топила его для хозяйственных нужд. Экономила питьевую воду. И даже телевизора тогда еще там не было. Представьте… Зима. Темнота, тишина. Трескучий мороз. В заброшенной деревеньке горит одинокий огонек, а там, в доме, одинокая старушка сидит возле русской печки и смотрит на огонь… И компанию ей составляет только кошка. Это вам для передачи настроения) На самом деле недалеко от деревни, где-то в километре, рабочая лесопилка. Ее видно, видно, что там горит свет и это как-то немного успокаивает…))) А ведь раньше Трясево было большой деревней, там даже был детский сад! Сейчас невозможно это даже представить. Да что там, еще лет 10 назад тут держали живность - корова, козы, овцы. Мы приезжали и ели бабушкины блинчики с домашней сметаной (это та, в которой ложка стоит))) Вот так и вымирают наши деревеньки...
Хотя справедливости ради надо сказать, что днем и утром, когда светит солнышко, все не так грустно :) Такая свобода ощущается и простор! Поля, холмы и леса вокруг. Красиво! Для ребенка раздолье. И знаешь, что кругом никого и делай что хочешь)))) А если там жить, то под сад-огород можно занять столько земли, сколько душе угодно. Она там никому не нужна. Что говорить, если дом (один из довольно крепких, недавно опустевших) с неплохим участком земли продается там за 28 тысяч... Рублей. Во как)))
Дальше много фото с подписями.

 Вида на дорогу из деревни
 Наш дом. Рядом пихта :)
 Он же, на закате
 Разваливающийся пополам домик. Бочка, из которой мы берем воду (в нее качают из колонки, когда вода там все-таки появляется)
 Относительно новый телефон. Смотрится тут несколько неорганично))))
 Моя доча. Трава выше нее раза в полтора. Тучки создают настроение))
 А вот и красота :)
И романтика)))
 
 Одинокий скворечник
 Ну и типичная картина - всевозможные развалины
Дом номер раз. Сарайчик у него особенно живописно лежит))))
 Дом номер два. Самый большой и давно заброшенный. Жуткий)))
 Его ворота. Вросли в землю
 И дверь, вся заросла кустами вишни, я еле пролезла туда) Хотела открыть - вываливается вместе с коробкой))
 Дом номер три. Маленький
 Дом номер четыре
 Дом номер пять. А шестой - наш
Крапивка :) Снимала со своего роста, т.е. реально с меня )))
 Баобаб))) На самом деле - сломанная береза, которая снова начала расти
 Когда-то здесь купались...
Последний огонек в деревне Трясево...











Комментариев нет:

Отправить комментарий