суббота, 21 января 2012 г.

Мастер-класс по лепке

Внимание! Полный и подробнейший мастер-класс по лепке собаки Вы можете увидеть и приобрести здесь Подходит и для лепки других животных.

Фигурка далматина из полимерной глины (пластики). Одна из первых моих работ с использованием запекаемой пластики (не считая некое существо, которое мой муж окрестил мутантом))) – на нем я экспериментировала с каркасом, запеканием, покраской…). А вообще опыт лепки конечно был, но лепила из пластилина и обычной глины. Как-нибудь покажу фото тех работ… Процесс смотрим дальше :)

Итак по порядку.
1.    Ищем фото нужной породы и распечатываем, на нем намечаем будущий «скелет». Сверяясь с распечаткой делаем каркас из проволоки. Каркас лап делаем длиннее чем нужно, для последующего втыкания в основу из пенопласта. Кстати на распечатке видны шпаргалки – картинки скелета и мышц собаки)))

 2.    Полученный скелетик покрываем тонким слоем пластики, где объем большой – под пластику можно намотать фольгу. Запекаем. Это фото совсем никакого качества – уж простите, было давно и неправда :))))
  3.    Накладываем основные группы мышц. Вообще сначала полностью делаем переднюю часть (до «талии»)))), а потом заднюю или наоборот. Иначе легко повредить уже сделанное.
 4.    Вставляем уже запеченные глаза из той же глины, начинаем сглаживать. Где надо добавляем, где надо убираем. Не обращайте внимания, что тут начата уже филейная часть)) Работа-то вобщем первая была. На последующих фото будет видно, что я все срезала.
5.    Далее окончательно сглаживаем. Везде, даже в самых труднодоступных местах))) Детализируем. И запекаем.
 
 6.    Делаем также остальные части нашей собаки :) Я каркас для хвоста вставляю отдельно, главное на нужном этапе не забыть.
Вид снизу)
7.    И вот, все окончательно запечено. Ура :) Теперь где нужно шлифуем шкуркой.
Силуэт
 
8.    Покраска – вот тут без пенопластовой основы не обойтись, т.к. браться за фигурку уже нельзя. Сначала наносим основной цвет, затем тонируем (в углублениях в основном). И наконец самое приятное для меня, - детальная роспись: пятнышки, носик, глазки.
 
 9.    Покрываем лаком, срезаем торчащий из лап каркас (можно там подшлифовать и подкрасить). Готово! :) Любуемся на результат и (в моем случае) запоминаем на будущее все косяки, которых не удалось избежать)))
 
 
Если есть вопросы – задавайте :)
А вообще полезно читать форумы миниатюристов (тех, что делают военные и прочие миниатюры, диарамы), а не хэнд-мэйд и рукодельные.


7 комментариев:

  1. Очуметь! Так проработана каждая деталь!.. Чаще всего фигурки собак попадаются "гладкие". Не слишком заботятся творцы о рельефности. А этот пес как живой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно :) я стараюсь делать как можно реалистичнее
      Хотя недавно нарыла тут старые свои работы... мда...:))))))))) как-нибудь выложу

      Удалить
  2. ЮЛЯ!!!!Супер красота!!!!Далматинчик прям живой.АБАЛДЕННО!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :-[ Засмущали) Г/ш породы всегда более детализованно смотрятся за счет рельефов :) Сейчас вот пинчера докрашу - надеюсь не хуже будет :)

      Удалить
  3. столько любви в работе! поэтому и далматин живой))) Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 июля 2012 г., 16:56

    Словами не могу передать восторг!!! Вы талантливая чудесница!!!

    ОтветитьУдалить