суббота, 14 января 2012 г.

Сухое валяние. Первенец))

     Итак, вот он. Мой самый-самый первый зверь в совершенно новой тогда для меня технике. В технике сухого валяния. Еще говорят - фильтцнадель (от немецких слов filtz - шерсть и nadel - игла) или фильцевание. Слова умные, а на самом деле это просто тыкание специальной иглой в комочек шерсти))) Долго и упорно. До победного)))  


     Вообще я мало представляла, каким пёсик будет в итоге. Нет, что-то представляла конечно, но на каждом этапе эти представления менялись в соответствии с тем, каким он представлял себя сам))) Впринципе я не люблю, когда говорят что-то вроде «Мои игрушки живут своей жизнью, и я никогда не знаю, какими они окажутся. У них есть характер и они получаются такими, какими хотят ». Мне это кажется несколько наигранным. Но в тот раз именно так и было))) Пес вышел именно таким, каким хотел сам, нагло воспользовавшись моей неопытностью :)


     Никаких мастер-классов я не посещала, только читала в сети. Казалось все так сложно. Чужие работы были просто недосягаемыми))) А оказалось не настолько это страшно. Отдаленно напоминает лепку, только дольше существенно))) А уж этого, первого, я ну ооочень долго валяла... Правда истыканных пальцев и сломанных игл, как часто пишут в интернете, у меня не было. Повезло наверное)))
     О процессе. Косяки в звере конечно есть) Очень многое я сейчас делаю по-другому. Например, как везде  пишут, для экономии цветной шерсти я в качестве «начинки» использовала сливер (черновая некрашеная шерсть). Я так и сейчас делаю, но в значительно меньших объемах. А тогда даже хвост (!) умудрилась из сливера свалять. По-сути я сначала сваляла собачку полностью, со всеми деталями и рельефами из сливера, а потом сверху «раскрашивала» его. Соответственно в результате она стала объемнее, чем представлялось))) Сейчас я использую сливер только в теле, шее и немного в голове собаки. Остальное валяю сразу из цветной шерсти. Очередность валяния тоже была не совсем правильной. Или даже совсем не правильной :)) Сваляв туловище, без головы, я принялась за лапы. Сваляв одну, сразу приделала ее к туловищу. Она кстати оказалась слегка большеватой))) Лучше (по крайней мере для меня) валять сразу голову-шею-тело, а лапы отдельно, тоже все сразу, а потом уже приваливать их к туловищу. Это все для игрушек без каркаса. С каркасом там вообще все по-другому :)
     Фото процесса оставляют желать лучшего (не думала тогда, что буду их куда-то выкладывать), поэтому всего два, дабы не травмировать людей с развитым чувством прекрасного)))

     Глазки и нос слепила из глины, роспись акрилом. Мордочка чуть тонирована тем же акрилом. В дополнение был свалян мячик. Чтоб не скучал мой первенец, он же совсем один был))) Кстати, с глазами опять же не совсем гладко))… Они по сути плоские, слегка только погружены в «глазницы». Сейчас я делаю круглые глазки, и вставляю их задолго до окончания работы, плюс, как положено, обрамляю веками.
     Ну и в целом пёсик конечно рыхловат, мягковат и излишне волосат, по сравнению с сегодняшними моими работами :) Но он же ПЕРВЫЙ, а потому любимый и родной. 
     По сей день живет у меня на полке.

2 комментария: